8 (34158) 3-17-80
427580 Удмуртская Республика, п.Кез, ул.Кирова 12
Пн-Пт, с 8:00 до 16:00

На нашем сайте вы всегда сможете найти последние новости библиотеки, полезные статьи и материалы для успешного обучения, самообразования и приятного времяпрепровождения,  а также информацию о нашей деятельности.

16.07.2013

Красильников - писатель и человек

16.07.2013

Красильников Геннадий Дмитриевич
(1928-1975)

Известный удмуртский прозаик, лауреат Государственной премии УАССР Геннадий Красильников занимает заметное место не только в удмуртской, но и в многонациональной советской литературе.

Геннадий Дмитриевич Красильников родился 7 июля 1928 г. в селе Алнаши Удмуртской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы работал в редакциях районной газеты «Алнашский колхозник» и республиканской газеты «Советской Удмуртия». С 1952 по 1957 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, затем жил и работал в родных

Г. Красильников двуязычный писатель. Большинство своих произведений он переводил на русский язык сам. Его рассказы, повести, романы, публицистические статьи печатались в журналах «Дружба народов», «Урал», «Смена», «Советский воин», «Огонек» и др.

В первых рассказах, в повестях «Вуж юрт» («Старый дом»), «Тонэн кылисько» («Остаюсь с тобой») внимание писателя сосредоточено на судьбах молодых людей, на становлении их характера.

В лирической повести «Тонэн кылисько» («Остаюсь с тобой») автор затронул актуальную проблему — самоопределение в коллективе и в труде молодого человека, выпускника школы, который не попал в вуз и вынужден вернуться в родной колхоз.

Новым шагом в удмуртской литературе стал роман Красильникова «Толсяська» («Пустоцвет») — продолжение «Старого дома», в котором автор раскрывает отживающее, уходящее под воздействием новых условий жизни. Повесть и роман, составившие дилогию, являются значительным вкладом в советскую многонациональную прозу.

Последнее крупное произведение — роман «Арлэн кутсконэз» («Начало года») положило начало в удмуртской прозе жанру интеллектуального романа, выявило новые грани таланта Г. Красильникова. Писателю удалось глубоко проникнуть в психологию героев-интеллигентов, полярных по своим идеалам, мировоззрению, нравственным принципам. Г. Красильников создал новых героев в лице гуманиста-хирурга Соснова и его антипода Световидова. Писатель обличал пороки приспособленцев, эгоцентристов, противопоставляя им носителей гражданского долга на материале национальной удмуртской жизни.

Г. Красильников впервые в удмуртской прозе сформулировал мысль о жизни как линии поведения человека. Образом Соснова решается проблема героического в судьбе личности: она в повседневных делах врача, и это - норма его жизни.

В 1971 г. вышел сборник рассказов «Кошкисез мед кошкоз» («Уходящий пусть уходит»). Рассказ, давший название сборнику, еще раз выявил авторскую позицию Г. Красильникова, твердо убежденного: поле отцов должны наследовать дети. Человек и отчий дом, человек и земля, Родина — главные проблемы творчества этого писателя, ставшего классиком удмуртской литературы.

В нашей библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная 85-летию Геннадия Дмитриевича. Она называется «Красильников – писатель и человек». Приглашаем всех желающих посетить выставку и познакомиться с подборкой книг  и статей.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных