8 (34158) 3-17-80
427580 Удмуртская Республика, п.Кез, ул.Кирова 12
Пн-Пт, с 8:00 до 16:00

На нашем сайте вы всегда сможете найти последние новости библиотеки, полезные статьи и материалы для успешного обучения, самообразования и приятного времяпрепровождения,  а также информацию о нашей деятельности.

02.08.2013

К юбилею писателя Н. С. Байтерякова

02.08.2013

     Николай Семёнович Байтеряков – поэт-фронтовик, наряду с Флором Васильевым и Александром Белоноговым является ярким представителем удмуртской поэзии второй половины XX века.

       Родился 9 августа  1923 года в селе Варзи-Ятчи Удмуртской АССР в крестьянской семье. Его мать, Елизавета Ивановна, рано умерла, Николаю было десять лет. Через 40 дней ушла сестрёнка Оля. В Великой Отечественной войне погибает отец. Остался Николай вдвоем с братом Никитой.

      После школы в 1938 г. Н. Байтеряков поступил в Можгинский педтехникум. Из-за болезни завершить учебу не удалось. Вернулся в родное село, работал в колхозе, на строительстве железной дороги в Увинском районе. В 1942 по 1944 гг. сражался на фронтах Великой Отечественной войны танкистом. После окончания войны учился в военно-политическом училище.

     В 1947 году демобилизовался из армии, был партийным работником в Алнашском и Малопургинском районах, работал в газете «Ленинское знамя» (г. Можга). Окончил областную партийную школу в Ижевске и Высшие литературные курсы Союза Писателей СССР в Москве. С 1958 г. он стал членом Союза писателей СССР .

        Начал писать стихи еще школьником, но серьезным толчком к литературному творчеству стала учеба в Можгинском педтехникуме. Первая публикация – стихотворение «8 Март» («8 Марта», 1939). В 1953 г. вышел его первый сборник «Кылбуръёс» («Стихотворения»). Поэма «Эш-Тэрек» и ряд стихотворений переведены на венгерский язык и опубликованы в Венгрии. Основой поэмы «Эш-Тэрек» явилось фольклорное предание о богатыре Эш-Тэреке, который в монголо-татарскую эпоху при помощи чудесного коня борется с врагами своего народа (ср. трагедию «Эш-Тэрек» Кедра Митрея).

Лирику Николая Байтерякова можно условно разделить на военную, гражданскую и любовную.

       Военная лирика. Свои стихи, обращенные военной тематике, Николай Байтеряков издает лишь в третьем сборнике (1960-е годы). Его военная лирика рассказывает о малоизвестных страницах героической борьбы советских людей с фашизмом, о мужестве советских солдат, о тех, кто пропал без вести, но не был сломлен, кто погиб смертью храбрых и навечно остался на поле боя. Основным мотивом военной лирики поэта является мотив памяти о погибших солдатах. Славу, почести живые должны делить с теми, кто погиб в бою:

За двоих я живу на земле,
За двоих рассчитался с войною,
За двоих счастье выдано мне,
За двоих мне и горе двойное…

        Николай Байтеряков – один из гуманных удмуртских поэтов в военной лирике. Ни в одном из стихотворений поэта не встречается ненавистный образ врага-фашиста. Многие его военные стихотворения написаны в память об отце. Стихи пронизаны любовью и болью к одиноким женщинам, которые потеряли своих мужей и сыновей на войне («Анныкей», «Оген кышномурт» («Одинокая женщина») и др.).

      Гражданская лирика его близка к русской «эстрадной лирике» 1950-х годов. Эти стихотворения оптимистичны. В них автор восхваляет простого труженика, свои родные края. Любовь к родному краю наполняет жизнь смыслом, служит нравственным мерилом, источником вдохновения, творчества. Гражданская лирика Байтерякова во многом созвучна с есенинской. В его стихах рассказывается о детстве, семье, деревне. Природа в пейзажной лирике поэта имеет душу, она очеловечена, жива. Особо выделяются образы сельской ночи и ночной тишины.

        Ранняя любовная лирика наполнена грустью. Лирический герой Н. Байтерякова находится в ожидании своей любви, он расстраивается, что любимая не торопиться на встречу. Но в 1970-е гг. любовная лирика меняется в другую сторону. Лирический герой Байтерякова теперь романтичен. Образ любимой девушки/женщины «живет» в мечтах поэта, лирический герой верит в большую любовь. Ярким примером является цикл стихов «Лана» (1981), героиня которого существует лишь в воображении и грёзах поэта. Многие стихи Н. Байтерякова стали известными песнями.

        В течение всей жизни Н. Байтеряков выпустил на родном языке 11 стихотворных сборников , 4 книги с прозаическими произведениями (рассказы, сказки). В последние годы своей жизни он начал писать детям. Через свои рассказы и сказки он учил детей любить и ценить нашу природу. Умер он 1 апреля 1997 г. в г. Можге. Приглашем всех желающих посетить выставку и познакомиться с подборкой книг и статей.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных