8 (34158) 3-17-80
427580 Удмуртская Республика, п.Кез, ул.Кирова 12
Пн-Пт, с 8:00 до 16:00

На нашем сайте вы всегда сможете найти последние новости библиотеки, полезные статьи и материалы для успешного обучения, самообразования и приятного времяпрепровождения,  а также информацию о нашей деятельности.

30.10.2013

"Адями, шуо, етин кадь"

30.10.2013

      Каждый живущий на Земле человек хотя бы раз в жизни задумывается над своей генеалогией, идущей дальше от прадеда и прабабушки. Немало живет среди нас людей, интересующихся происхождением родного народа, его языком, историей и культурой. Желание знать историю своего селения, края, страны, родного народа есть естественная потребность каждого разумного человека, живущего заботами не только о «хлебе насущном», но и о «хлебе духовном». Именно с такой целью была организована Александровской сельской библиотекой выставка, посвященная истории льноводства «Адями, шуо, етин кадь» («Говорят, человек – как лён»).

Говорят, человек – как лен.

Он также вначале беззаботно цветет.

И лишь потом, когда его как следует помнут,

Потреплют, вымочат и остудят дожди

Да выбелят на снегу под жгучим солнцем,

Он станет хорошей одежкой

Для умных, добрых дел и мыслей.

  На выставке были представлены –  литература о родном крае, продукты льноводства, старинные изделия из льняных тканей.

    23 октября на основе выставки в школе для средних классов прошло мероприятие под таким же названием. Целью и задачами мероприятия было закрепление знания детей о родном крае, знакомство детей со льном, как с технической культурой, с процессом выделывания льна и его значением.  

     Раньше в удмуртской деревне не было ни одной семьи, которая не занималась бы выращиванием льна. Процесс возделывания льна и дальнейшую его обработку знал каждый ребенок. Нет ничего красивее на свете, чем цветущее льняное поле. Кажется, само небо опустилось на землю. Если старшеклассники  еще имеют представление, что такое лен, то ученики средних классов в глаза не видели. С интересом смотрели на композицию «Как в поле рубашка выросла», которую показали пятиклассники   с классным руководителем О.В. Ворончихиной.  Ольга Валерьевна продемонстрировала всю технологию от посева семян до ткани. К сожалению, не сохранились в нашей местности орудия, которыми пользовались при обработке льна. Когда дело дошло до прялки, не было отбоя от желающих спрясть льноволокно, почему то только мальчиков. А ведь всегда девочки и девушки гордились тем, что они рукодельницы, хвастались друг перед другом кружевами и узорами.

    Сейчас  ни один колхоз в нашем районе  не выращивает лен. Хочется немного рассказать о Кезском льнозаводе. Со слов старейших работников льнозавода, он был построен и введен в действие в 1932 году. В северных районах вопросами льноводства занимался Глазовский льнотрест, который снабжал семенами и был инициатором строительства льнозавода в п.Кез. На заводе трудилось тогда 75 человек. Директором был В.М.Губин. Продукция льнозавода была сильно востребована в годы войны. Все знают, что льняная ткань обладает бактерицидными свойствами, из нее делали бинты, портянки, также это и мешки, и веревка, и пакля. В послевоенные годы льнозавод состоял из производственного корпуса, машинного отделения, складов готовой продукции, пожарного депо, конюшни, весовой будки, завод имел свой локомобиль и пожарную машину, бревенчатую баню. Еще перед войной было построено два бревенчатых дома. В данное время корпуса льнозавода выглядят как памятник всему этому. Сейчас лен выращивает только льнозавод, конечный продукт – льноволокно, делают из семян масло.

    Высоко мы поднялись сейчас в век скоростных технологий и компьютеров в своей истории. И не разглядеть уже с этой высоты истоки народных обычаев и традиций, прославляющих хлебопашество, скотоводство и льноткачество – основу основ крестьянского хозяйствования на земле. Только в старых песенных обрядах еще можно почувствовать и понять душу крестьянина: «Ой вы, жаворонки, жавороночки, летите в поле! Несите здоровье: первое – ржаное да коровье, второе – льняное да овечье, третье – человечье». Себя бы не потерять…

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных