8 (34158) 3-17-80
427580 Удмуртская Республика, п.Кез, ул.Кирова 12
Пн-Пт, с 8:00 до 16:00

На нашем сайте вы всегда сможете найти последние новости библиотеки, полезные статьи и материалы для успешного обучения, самообразования и приятного времяпрепровождения,  а также информацию о нашей деятельности.

Новости

В рамках объявленного ранее конкурса на лучшую организацию книжной выставки «Мы – Удмурты»  районная библиотека  приглашает всех желающих принять участие в викторине «Жингырты удмурт кырзан» («Звени, удмуртская песня»). 

На абонементе оформлена книжная выставка, которая поможет найти ответы на вопросы викторины.

Викторина

   1.Кто автор  балета «Лебединое озеро»?

 2.Где и с какого года проводится Международный конкурс им. П. И. Чайковского?

 3.Когда и где  состоялся первый концерт на удмуртском языке?

 4.С каким цветком связана одна из прекрасных легенд удмуртского народа, по  мотивам которой написан одноименный балет?

5. Великий композитор, наш земляк?

6.Что Вам известно о  Маргарите Суворовой?

7.Когда был создан Удмуртский ансамбль песни и танца «Италмас»?

8.В каком году образовался ансамбль народной песни и танца в пос. Кез и как он назывался?

9.Назовите первый альбом Н. Э. Уткиной, который вышел в 1995 году?

10.Название книги посвященной студенческому фольклорно – этнографическому коллективу УдГУ.

11. Первое печатное художественное произведение на удмуртском языке,  включенное в этнографический очерк «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии».

12.Самые «молодые» Евроисполнители  с Удмуртии? 

 

Ответы на вопросы викторины принимаются в письменном виде в районной библиотеке по адресу: ул. Кирова,12 и по электронной почте (metod.kez@mail.ru) до 31 августа 2013 года. Лучшие ответы будут поощрены. 

Приглашаем всех желающих посетить выставку.

                                                              Библиотекарь районной библиотеки

Белослудцева А. А. 

Красильников Геннадий Дмитриевич
(1928-1975)

Известный удмуртский прозаик, лауреат Государственной премии УАССР Геннадий Красильников занимает заметное место не только в удмуртской, но и в многонациональной советской литературе.

Геннадий Дмитриевич Красильников родился 7 июля 1928 г. в селе Алнаши Удмуртской АССР в семье крестьянина. После окончания средней школы работал в редакциях районной газеты «Алнашский колхозник» и республиканской газеты «Советской Удмуртия». С 1952 по 1957 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, затем жил и работал в родных

Г. Красильников двуязычный писатель. Большинство своих произведений он переводил на русский язык сам. Его рассказы, повести, романы, публицистические статьи печатались в журналах «Дружба народов», «Урал», «Смена», «Советский воин», «Огонек» и др.

В первых рассказах, в повестях «Вуж юрт» («Старый дом»), «Тонэн кылисько» («Остаюсь с тобой») внимание писателя сосредоточено на судьбах молодых людей, на становлении их характера.

В лирической повести «Тонэн кылисько» («Остаюсь с тобой») автор затронул актуальную проблему — самоопределение в коллективе и в труде молодого человека, выпускника школы, который не попал в вуз и вынужден вернуться в родной колхоз.

Новым шагом в удмуртской литературе стал роман Красильникова «Толсяська» («Пустоцвет») — продолжение «Старого дома», в котором автор раскрывает отживающее, уходящее под воздействием новых условий жизни. Повесть и роман, составившие дилогию, являются значительным вкладом в советскую многонациональную прозу.

Последнее крупное произведение — роман «Арлэн кутсконэз» («Начало года») положило начало в удмуртской прозе жанру интеллектуального романа, выявило новые грани таланта Г. Красильникова. Писателю удалось глубоко проникнуть в психологию героев-интеллигентов, полярных по своим идеалам, мировоззрению, нравственным принципам. Г. Красильников создал новых героев в лице гуманиста-хирурга Соснова и его антипода Световидова. Писатель обличал пороки приспособленцев, эгоцентристов, противопоставляя им носителей гражданского долга на материале национальной удмуртской жизни.

Г. Красильников впервые в удмуртской прозе сформулировал мысль о жизни как линии поведения человека. Образом Соснова решается проблема героического в судьбе личности: она в повседневных делах врача, и это - норма его жизни.

В 1971 г. вышел сборник рассказов «Кошкисез мед кошкоз» («Уходящий пусть уходит»). Рассказ, давший название сборнику, еще раз выявил авторскую позицию Г. Красильникова, твердо убежденного: поле отцов должны наследовать дети. Человек и отчий дом, человек и земля, Родина — главные проблемы творчества этого писателя, ставшего классиком удмуртской литературы.

В нашей библиотеке оформлена книжная выставка, посвященная 85-летию Геннадия Дмитриевича. Она называется «Красильников – писатель и человек». Приглашаем всех желающих посетить выставку и познакомиться с подборкой книг  и статей.

Июль  месяц для жителей п. Кез и Кезского района особенный. Особеный он тем, что в июле родился наш земляк, поэт и писатель Олег Алексеевич Поскребышев. 10 июля, в день рождения Олега Алексеевича в районе традиционно проходят поскребышевские чтения.

      Нынче мероприятие состоялось на улице, названной именем Поскребышева. На праздник приехали гости из Ижевска, Глазова – это члены Союза писателей Удмуртии,  пришли жители улицы Поскребышева. Приезжала  супруга поэта Зоя Ивановна, и племянник – Владимир Тихонович.

      Особенностью этой встречи стала выставка фоторабот, которую приготовил Владимир Тихонович. Красоты кезской природы подчеркивали  специально подобранные к фотоработам стихи Олега  Алексеевича. По словам автора, эту выставку просмотрело уже около  пяти тысяч человек. Сейчас эта выставка оформлена в фойе дома культуры п. Кез. Все желающие могут совершенно бесплатно посетить эту выставку.

       Хочется особо отметить и поблагодарить детей и взрослых, которые читали стихи Олега Алексеевича. Спасибо первым лауреатам премии им. О. Поскребышева – ансамблю «Зардон» (при ДК «Леспромхоз»). Хочется верть, что каждый пришедший на праздник  ушел с новыми положительными впечатлениями. Вновь и вновь прослушав стихи Олега Алексеевича, взял для себя новые истины, наполнился мудростью.

С этого дня у нас появился сайт.

     С 30 сентября по 30 октября в Кезком районе будет проходить   профилактическая межведомственная районная антинаркотическая акция «Против зла все вместе». К этой акции активно подключилась и районная библиотека.

     Мы планируем провести совместно с МУ МКЦ «Надежда», с отделом образования, с районной больницей, с муниципальным  отделом МВД «Кезское» и с отделом семьи, опеки и попечительства Администрации МО «Кезский район»  ряд мероприятий в школах района: беседы, часы информации.

        Так, 26 сентября для учащихся Кузьминской средней школы мы проведем беседу под названием «Здоровы мы – крепка Россия».

     В рамках этой же акции в районной библиотеке будет работать персональная выставка картин В. Савина «Про то и про это…» Работы художника отражают человеческие пороки.

    Приглашаем всех в библиотеку, наши двери открыты для всех.

     2 марта, в преддверии Международного женского дня, в фойе Районного дома культуры состоялосьпраздничное мероприятие «Это все – Она», организованное районным женсоветом и районной библиотекой.

    На мероприятие были приглашены председатели женсоветов и общественных организаций муниципальных образований Кезского района и п. Кез.

      В поздравительных выступлениях председателя районного женсовета Л. Г. Жиделевой и главы Администрации МО «Кезский район» И.О. Богданова прозвучали слова благодарности и признательности всем женщинам, которые не жалея своих сил и времени, занимаются общественной деятельностью.

      Ведущие мероприятия методист районной библиотеки Е. Е. Тимофеева и преподаватель художественного отделения детской школы искусств Г. Т. Калашникова пригласили на литературный вернисаж «Образ женщины в портретах русских художников». 

       На протяжении многих веков образ женщины, ее очарование, ее загадочность, ее красота привлекали внимание поэтов и художников. Многие пытались запечатлеть в своих произведениях облик самой ласковой, самой нежной, самой светлой женщины. Украшением праздничной программы стало выступление преподавателя ДШИ по классу аккордеона Ольги Александровны Главатских, работников РДК Никиты Ильина, Надежды Никитиной, группы «Малина», детской танцевальной группы под руководством Светланы Главатских.

       В завершение праздника добрые слова и пожелания счастья и благополучия прозвучали от Людмилы Владимировны Дерендяевой, заместителя главы Администрации Кезского района по социальным вопросам.

       В конце мероприятия всем присутствующим в зале женщинам были подарены тюльпаны под музыку «Дарите женщинам цветы».

 

      25 марта  в Районном доме культуры прошло мероприятие, посвященное ко дню культуры.

      В поздравительных выступлениях главы МО «Кезский район» П. Е. Князева и главы Администрации МО «Кезский район»  И.О. Богданова,  Л. В. Дерендяевой заместителя главы Администрации Кезского района по социальным вопросам прозвучали слова благодарности  всем работникам культуры.     

         В  официальной части вечера были награждены  работники отдела культуры. И в их числе благодарностью Министерства культуры была  награждена заведующая отделом комплектования и обработки Никитина Ольга Владимировна.    

    В подарок для всех в этот вечер со сцены звучали поздравительные музыкальные открытки.