8 (34158) 3-17-80
427580 Удмуртская Республика, п.Кез, ул.Кирова 12
Пн-Пт, с 8:00 до 16:00

На нашем сайте вы всегда сможете найти последние новости библиотеки, полезные статьи и материалы для успешного обучения, самообразования и приятного времяпрепровождения,  а также информацию о нашей деятельности.

Новости

28.11.2016
"Супруги - 2016"
28.11.2016

     24 ноября В Пужмезьском СДК Кезского района, состоялся межмуниципальный конкурс «Супруги 2016», участниками которого были супружеские пары с разным семейным стажем.

     В конкурсной программе приняли участие четыре семейные пары из МО «Чепецкое» деревня Гуркошур, МО «Ключевое» деревня Пажман, деревня Пужмезь. Основные цели мероприятия  - организация досуга населения и укрепление духовно-нравственных отношений и традиций семьи. 

     Программа мероприятия состояла из 8 конкурсных номеров. Разработка и подготовка сценария к мероприятию была организована библиотекарем Пужмезьского филиала. Также проведена викторина под названием «Родители и дети», посвящённая  двум замечательным событиям: году кино и прошедшему году литературы.  Спонсор мероприятия СПК колхоз «Большевик» в лице Нины Васильевны Белослудцевой. Победителем конкурса явилась семья Белослудцевых из деревни Пужмезь. 

 

 

      В субботу,26 ноября, с 10.00 состоится встреча участников литературного клуба «Кезские родники». В программе занятия: знакомство с поэтическим творчеством участников, будут представлены страницы жизни и творчества русского поэта « серебряного века» Н.С.Гумилева. Всех  желающих принять участие в заседании клуба ждут в читальном зале районной библиотеки.

  

Есть светлый нак Земле приют,

любовь и верность там живут,

все, что порой  лишь снится нам,

навеки приютилось там –

 то сердце матери

Как хорошо, что на свете есть такой замечательный человек, как мама! Мама – это добро и преданность, любовь и нежность, душевность и сердечность.  Во многих странах мира отмечается День матери.

 

Уважаемые  мамы   и  бабушки!

            Районная библиотека   приглашает вас принять участие   в викторине  «День матери».  Проведение викторины направлено на популяризацию   детского семейного чтения, на продвижение книги и чтения.  В течение     двух недель   с 14 по 30 ноября   в районную библиотеку   принимаются   ответы    по   форме, указанной в Приложении 1.

Победители викторины получат в подарок от библиотеки   две замечательные детские книги.   Отвечайте на вопросы викторины, выигрывайте   и   читайте   красочные    книги  вместе с детьми!

 

                   Викторина «День матери» содержит 25 вопросов.

  1. Без  солнца не цветут цветы,

Без любви нет счастья,

Без женщины нет любви,

Без матери нет ни  поэта, ни героя»

Кому  принадлежат  эти известные строки:

- А.Н. Толстой

-М. А. Горький

-Ф. М. Достоевский

 

2. У какой матери из известной сказки голосок слишком тонок?

3. Какие имена мам  великих людей прозвучали в рекламном ролике?

 

4. Как давно в России начали отмечать День матери?

5. Как звали маму…?
Николая Некрасова…
Антона Чехова…
Михаила Ломоносова…

 

6. Какой цветок принято носить на одежде в День матери в США и в Австралии?

7. Всем известно, что мать — хозяйка в доме. Ниже приведены загадки, их может отгадать тот, кто помогает маме и знает хозяйственные предметы в доме.

«Новая посудина, а вся в дырках?»
«Всех на свете обшивает, что сошьет — не надевает»
«В брюхе – баня, в носу – решето, на голове – пупок, одна рука – и та на спине?»
 

8. Какая мама из стихотворения  В.Орлова  отправляла в класс сыночка, призывая его не петушиться, и желая ему ни пуха, ни пера?


9. Сколько замечательных мам МО «Кезский район»  получили  знак отличия «Материнская Слава» за период с 2006  по 2016 год?

 

  1. Какое имя- отчество было у мамы  медвежонка из  сказки Л.Н. Толстого  «Три медведя»?

 

11. «Мама по комнатам в фартуке белом неторопливо пройдёт…» А что ещё делает мама в знаменитом стихотворении Агнии Барто?

12. Кто автор строк?
«И в самых радостных краях
Не знаю ничего красивей,
Достойней матери счастливой
С ребенком малым на руках.
Бывает иногда: смотрю я,
Любуюсь ею, и печаль
Охватит сердце вдруг; и жаль
Её мне станет, и, тоскуя,
Пред нею голову склоню я…»

13. Кто такой «маменькин сынок»?

14. Кто из художников писал портреты матерей? Назовите эти картины.

15. Назовите стихотворения Елены Благининой о маме, строки из которых приведены ниже:
«Я, как мама, не люблю в доме беспорядка…»
«Мама спит, она устала..»
«Вот какая мама – золотая прямо!»

16. Из какого произведения эти строки?
«Прибежала мышка-мать, стала утку в няньки звать…»

17. Продолжите фразу:
- «От чистого сердца, простыми словами, давайте, друзья … 
- «Кто вас, детки, крепко любит? Кто вас нежно так голубит? Не смыкая ночи глаз, Всё заботится о вас?….

  1. Мать являлась центром притяжения семьи, ее обожали дети и муж. Даже через десять лет семейной жизни   муж   писал жене: «Ангел мой! Прощаясь с тобой вчера я не заплакал явно только потому, чтобы не показать себя малодушным в глазах окружающих, но, не смотря на то, что крупные слезы невольно потекли из глаз, и я закрыл их, лаская Петю, неутешно плачущего о том, что Мама не взяла его в Петербург…»

К чьей матери адресовано письмо?

 19 Человек любит свою мать, почти не сознавая, не чувствуя, потому что это так же естественно, как сама жизнь, и лишь в момент последнего расставания замечает он, как глубоки корни этой любви. Никакая другая привязанность не  сравнима с этой, потому что все другие — случайны, а эта врожденная, все другие навязаны нам позднее разными житейскими обстоятельствами, а эта живет с первого нашего дня в самой нашей крови. И потом, потом теряешь ведь не только мать, а вместе с нею наполовину уходят само наше детство, ведь наша жизнь, маленькая детская жизнь, принадлежит ей столько же, сколько нам самим. Она одна знала ее так, как мы сами.

Кто автор этих строк? 

20. Мать какого древнего полководца звали Олимпиадой? дочь царя Эпира, области на северо-западе Греции, столицей которого был город Янина, может быть,   который помнится вам по знаменитому роману "Граф Монте-Кристо". 

 

21. Известный русский писатель   был вымолен у Господа представительством святителя Николая - по молитвам матери в храме у чудотворного образа святителя в Диканьке. Он  был третьим, но при этом и самым старшим ребёнком в семье: двое детей, родившихся до него, скончались почти сразу по рождении.  Родители много и горячо молились о том, чтобы их третий ребёнок выжил. Мария Ивановна ездила в соседнюю Диканьку молиться угоднику Божию перед чудотворной иконой в храме Николы Диканьского и дала обет назвать ребёнка Николаем, если это будет мальчик и если не умрёт до крещения. И  мальчик выжил…

О каком русском писателе идет речь?

22. По мультфильму   "Простоквашино: Дядя Федор, кот и пес"  у родителей Дяди Федора не было имен, их называли, исключительно мама и папа. А вот по книжке у них есть имена. Так как же звали маму Дяди Федора.? И кто ее озвучивал в мультфильме?

23. Как называется нежная мелодичная песенка, которую поет  мама Умки- белая медведица   из мультфильма «Умка»?

24. Как звали маму   первого космонавта?  

 

25."Мои дети любят меня каждый по-своему. И я стараюсь любить каждого из них так, как это нужно именно ему". 

Мать какого  знаменитого русского писателя  так мудро подходит к воспитанию детей?

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  № 1

 

 

ФИО участника, возраст

Контакты ( по желанию)

№ вопроса

Ваш вариант ответа

1

 

2

 

3

 

 

 

 

 

Контакты для связи  и   направления   ответов:  metod.kez@mail. ru или  в методический кабинет районной библиотеки.  Телефон  3-17-80.

 

 

 

 

 

 

   Невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы все дети в классах были преданными друзьями. Потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, то есть быть толерантным.

  16 ноября жители многих мира отмечают Международный День толерантности.

       Для учащихся   Кезской средней школы №1  проведён классный  час на тему толерантности  «Все мы разные – все мы равные» с показом мультфильма и электронной презентации. Ребятам было рассказано о понятии «толерантность». Более подробно освещен вопрос  о Международном Дне толерантности, отмечаемом  16 ноября.

   А в заключении ученики сами создали дерево  толерантности.

 

 

      «Мед», «пчелы», «пасечники»- эти слова буквально будут витать в читальном зале районной библиотеки, где пройдет очередное занятие клуба «Пчелка» которое состоится 19ноября 2016года в 10.00.Тема занятия «Итоги работы пчеловодов за сезон2016года» приглашаем всех желающих.

      22 октября после летнего перерыва была возобновлена работа клуба «Огородник». На мероприятии были подведены итоги прошедшего огородного сезона. Присутствующие поделились опытом по выращиванию плодово-огородных культур, в необычно теплых природных условиях, с которыми они столкнулись нынешним летом. Познакомились с новой периодикой, поступившей в библиотеку. В завершении было организовано чаепитие с дегустацией домашних заготовок, приготовленных членами клуба.

 

 

08.11.2016
08.11.2016

 

Уважаемые читатели!

     С 14ноября по 19 декабря в районной библиотеке  объявлен Месячник возвращённой  книги. Все, кто не смог по какой-либо причине вовремя вернуть книгу в библиотеку, могут (и должны!!!) сделать это сейчас. Отдел абонемента  ждёт вас. Спешите в библиотеку!

 

       При районной библиотеке возобновил свою работу клуб самобытных поэтов «Кезские родники».

                 Первое занятие состоялось в читальном зале районной библиотеки 29 октября. За чашечкой чая с рябиновым вареньем, в непринужденной обстановке велась беседа. Участники встречи читали стихи собственного сочинения, строили планы на будущее.

             Решили, что  работа клуба даст возможность выявить  новые поэтические дарования, а также более глубоко изучить  жизнь  и творчество  русских и советских поэтов. На первом занятии были представлены страницы из биографии М. И. Цветаевой, которые удачно сопровождались видеоклипами из фильмов, где звучала музыка на стихи поэтессы. Следующее занятие состоится в конце ноября. Ждем всех, кто не равнодушен к поэзии.

                                                                                                                                      Библиотекарь абонемента                  Н.Черепанова